Bitcoin cash остается одним из самых жизнеспособных ответвлений биткойна. Почему?


Предпосылки создания

Если вы «в теме» криптовалют, то содержание следующего раздела уже вам надоело, потому что об этом говорят постоянно. Тем не менее, постараемся кратко и интересно описать основные предпосылки.

В сети биткойна существует несколько фундаментальных ограничений. Одно из них – блок блокчейна должен быть не более 1 Мб, что помогает избежать DdoS-атак. Такое ограничение заложил создатель Сатоши Накатомо и учитывая отсутствие проблем с защитой от хакеров, такое решение можно считать обоснованным.

Но уже в середине 2017-го года такой размер блока стал слишком мал для развивающейся криптовалюты – транзакции замедлились, блоки стали добываться слишком долго, а комиссии стали слишком высокими. Нужно было что-то решать и победило консервативное большинство. Не будем останавливаться на всех опциях, но сообщество решило не отходить от идеалов Сатоши, что означало – оставить блок в 1 мегабайт. Улучшить ситуацию должно было внедрение протокола Segregated Witness (SegWit), который выносит подписи транзакций из блока, что увеличивает количество информации, которую можно записать в блок, ускорив при этом сеть. Тогда планировалось и внедрение SegWit2x (увеличение блоков до 2 мегабайт с использованием этого протокола), но в итоге от него отказались.

Сейчас, через полгода, можно сказать, что использование SegWit действительно работает. Но тогда не все казалось таким очевидным.


«Раскол»

Появление Bitcoin cash не было первым форком в сети биткойн (обо всех форках мы уже писали), но с учетом того, что 2017-й стал годом популяризации криптовалют, он стал самым заметным. В том числе потому, что стал очень неожиданным (о нем не сообщали заранее), а позиции сторон были очень принципиальными.

После того, как 20 июля сообщество решило, что биткойн останется с блоком в 1 мегабайт, стало понятно, что проблема скорости транзакций и высоких комиссий будет решаться медленно и постепенно. Нужно было время, чтобы SegWit внедрили все (забегая вперед, отметим, что этого не произошло и до сих пор). Но были те, кто не хотел ждать.

В итоге уже 1 августа от основного блокчейна отделился Bitcoin cash. Не было громких заявлений, не было попыток перетянуть сообщество на свою сторону. Просто те, кто не поддерживал SegWit поняли, что им не удастся убедить большинство, а значит нужно идти своим путем. Во всяком случае так все выглядело тогда.


Основные отличия

Основных отличий Bitcoin cash от биткойна всего два.

Первое – блок сразу же увеличили до 8 мегабайт. По задумке создателей это сразу же должно было решить проблему скорости транзакций. И не нужно было долго ждать.

Второе – взаимозависимость хешрейта и сложности сети обновляется каждые 6 блоков (для сравнения у биткойна – каждые 2016 блоков).

В принципе, есть и третье отличие, но это скорее то, что делает биткойн отличающимся от «кеша». Биткойн идет путем создания надстроек над оригинальной системой, созданной Сатоши. Таких, как SegWit, Lightning Network и других, которые еще будут созданы. А создатели Bitcoin cash идут путем сохранения «оригинального» биткойна, но с одним изменением – размер блока 8 мегабайт. Кто из них более прав? Покажет время. Но пока что биткойн более ценен.


Адепты Bitcoin cash

Главным адептом и «проповедником» Bitcoin cash стал Роджер Вер. Этот молодой американский предприниматель стал одним из первых, кто поверил в биткойн и пропагандировал его во всем мире, за что получил прозвище «биткойн-Иисуса». Но уже через время он превратился в «биткойн-Иуду». Почему?

Роджер примкнул к тем, кто считает Bitcoin cash «настоящим биткойном». Он уверен, что со временем «кеш» вытеснит биткойн и займет его место, став эталоном. Об этом он говорит постоянно в своем твиттер-аккаунте и на своем сайте bittcoin.com.

Трудно сказать, кто прав – Роджер или те, кто продолжают поддерживать биткойн. Исходя из стоимости bitcoin, наверное, вторые.


Стоимость и майнинг Bitcoin cash

Цена на Bitcoin cash (сначала торговался как BCC, сейчас на большинстве бирж имеет тикер BCH) в первый месяц очень сильно прыгала. То взлетала до отметки в 760 долларов за монету, то падала до $200, а потом установилась где-то посередине. Сейчас BCH падает вместе с рынком, но прочно держится в ТОП-5. Долгое время она вообще не покидала ТОП-3, уступая только биткойну и эфиру, но в декабре ее подвинул Ripple.

Многие эксперты предсказывали «кешу» стоимость в половину обычного биткойна, но сейчас мы видим, что этого так и не произошло. В том числе потому, что майнинг Bitcoin cash оказался затруднен. Если точнее, то это оказалось заколдованным кольцом. Майнерам было невыгодно добывать «кеш», потому что его курс был существенно ниже биткойна и майнить его было менее выгодно. А курс не рос, потому что майнеров не хватало и скорость обработки транзакций была не принципиально выше. Поэтому цены на криптовалюту скорее зависели от крупных инвесторов и их планов дампить или пампить «кеш».


Текущая ситуация

Каким бы ни был оптимистом Роджер Вер, но сейчас непонятно на что рассчитывает Bitcoin cash. Настоящий биткойн опережает «кеш» по всем параметрам, из-за которых и случился раскол. Сейчас блоки биткойна обрабатываются быстрее, а размер блока у bitcoin даже больше. Это происходит благодаря внедрению SegWit и тому, что в блокчейне «кеша» не так много транзакций, чтобы нужно было записывать блоки до 8 мегабайт. Сейчас Bitcoin cash опережает конкурента только размером комиссий, но активное внедрение Lightning Network может выбить из рук создателей «кеша» и этот последний козырь.

Как нам кажется, стоимость и перспективы Bitcoin cash держатся исключительно на вере тех, кто считает его идеалы истинно правильными. С другой стороны, это очень крепкий актив, который позволяет «кешу» находиться в ТОП-5 по капитализации. Но если оригинальный биткойн и далее будет развиваться такими темпами, то в войне за «истинность» скорее всего победят его приверженцы.