Даже название IOTA происходит от сокращения IoT (Internet of Things) – «Интернет вещей». Так в чем же состоит суть проекта IOTA?


О проекте

Эпоха интернета вещей уже наступила, а через несколько лет количество умных устройств должно перевалить за 50 миллиардов штук. Что это такое? Ваш умный браслет, который передает данные на телефон – это «интернет вещей». Ваш холодильник, которым можно управлять с телефона – тоже. И поле, которое фермер поливает нажимая кнопки на планшете, сидя дома, - это тоже «интернет вещей».

Казалось бы – зачем технологиям, которые уже и так реализованы, криптовалютные технологии? Дело в том, что сейчас, когда вы отправляете команду холодильнику, защищать передачу данных не обязательно. Но в будущем, когда люди будут поручать вещам все более и более сложные задачи, используя свои личные данные, система защиты этой информации будет играть ключевую роль. А если учесть, что для более сложных взаимодействий понадобятся еще и платежи между устройствами, то все становится на свои места, не правда ли? И появление проекта IOTA кажется вполне логичным.


Уникальность проекта IOTA

IOTA отличается от остальных не только применением для сферы «интернета вещей». Это первая криптовалюта, которая отказалась от простого, эффективного, но тяжеловесного блокчейна. Она построена на основе направленного ациклического графа DAG, который называется также Tangle (что можно расшифровать, как «клубок»).

Подробное техническое описание работы системы вы без труда найдете в сети. Проще объяснить ее суть по сравнению с блокчейном. Если последний – это «плоская» последовательность блоков, строго один за другим, то tangle – это «трехмерная» сеть, когда от каждого блока уходят новые блоки. Благодаря этому часть сети IOTA вообще может оставаться оффлайн, создавая целые кластеры. И подключаясь в онлайн, будут снова оставаться частью сети.


Майнинг и монеты

Монеты IOTA имеют название MIOTA. Все они были выпущены сразу же и их количество равняется 2.78 квадриллионов. То есть в сети IOTA нет майнеров. Но не только потому, что монеты не нужно добывать. Вторая причина в том, что для создания нового блока нужно всего лишь подтвердить две из ранее проведенных транзакций. Причем процесс подтверждения запускается автоматически, как только вы подключаетесь к сети. То есть все пользователи одновременны и майнеры и участники сети, в которой нет майнеров.


Преимущества IOTA перед биткойн

Многие считают, что принцип работы IOTA решил все проблемы биткойна и это система даже более перспективна. Мы не будем так категоричны, но перечислим основные преимущества IOTA перед биткойн.

В сети нет разделения и привилегий – нет простых участников и тех, кто подтверждает транзакции. Все пользователи абсолютно равнозначны и никто ни от кого не зависит.

IOTA – это абсолютно децентрализованная система. В том же биткойне майнеры могут собираться в пулы (что и происходит) и влиять на сеть (что также происходит). В IOTA это просто невозможно.

В сети IOTA вообще нет комиссий. Опять же потому, что нет майнеров. Поэтому система идеальна для микроплатежей и не имеет ограничений по их объему и сумме. По сути она даже лучше раскрученных Ripple или Stellar, которые позиционируют себя, как платежные решения.

Все сети типа биткойна имеют проблемы с масштабируемостью, которые мы уже наблюдаем. Уникальный алгоритм, используемый IOTA, решает эту проблему практически навсегда. Здесь наоборот – чем больше участников, тем лучше работает система.

Использование отличных от Proof-of-Work и Proof-of-Stake принципов работы системы снижают требования к оборудованию. Для IOTA достаточно обычных устройств, которые используют люди, и которых большинство. Говоря техническим языком, достаточно недорогого микроконтроллера с 16 кб оперативной памяти.

IOTA использует другой тип шифрования. Не вникая в подробности это принцип квантового доказательства, который рассчитан и настроен на квантовые компьютеры. И хотя последние еще не появились, но это перспектива ближайшего будущего.


Перспективы и прогноз

Нам кажется, что уникальность проекта и перспективность развития «интернета вещей», который в любом случае развивается, с IOTA или без, делает эту криптовалюту безусловно перспективной. Но скорее всего в терминах нескольких лет. Если вы хотите зарабатывать на IOTA сейчас, то нужно закупаться большими объемами и ждать выхода важных новостей.

Например, когда столица Тайваня, город Тайпей, подписывает договор о сотрудничестве с IOTA, о формировании структуры «смарт-города». Или того, что в проект вкладывается концерн Bosch, который ищет решение для соединения своей продукции в единую эко-систему. Кстати, они уже отказались от сотрудничества с Ethereum и HyperLedger и выбрали именно IOTA. Ходят слухи об интересе Microsoft к проекту. В принципе, монета не привлекает большого внимания, потому что работа команды заключается в построении рабочей и эффективной системы. А команда переговорщиков общается с крупными корпорациями и государственными структурами, которыми могут быть интересны массовые и масштабные решения эпохи «интернета вещей». Вкладываться в монету однозначно можно.