Содержание статьи:

С чего начать торговлю криптовалютой на биржах


 
Первым делом, будущему трейдеру нужно определиться с выбором пополнения торгового счета в криптовалютном эквиваленте.
Сделать это можно несколькими способами:
  • Через криптовалютную биржу.
  • Посредством различных обменников.
  • SWIFT.
  • SEPA (для евро).
Дело в том, что большинство бирж, где производят торги криптовалютой, не ведут трейдинг фиатными деньгами [стандартные денежные знаки – ред.]. Это заставляет трейдера использовать сторонние сайты (обменники электронных денег).
Во избежание лишних хлопот советуем открывать счёт именно в биткоинах. Соответственно придется приобретать именно эту криптовалюту и пополнять ею свой криптокошелек. Ведь почти все альткоины торгуются в паре с BTC.
Прежде чем ответить на вопрос, с чего начать торговлю криптовалютой, трейдер должен знать, что сегодня не существует на 100% безопасного способа хранения либо проведения спекулятивных манипуляций криптовалютой. На финансовых рынках риски были, есть и будут всегда. Биржи могут взломать хакеры. Владельцы криптовалютных бирж могут скрыться в неизвестном направлении, прихватив инвестиции своих клиентов.

Через криптовалютную биржу
Итак, хотите узнать, как трейдить криптовалютами? Сначала предстоит пополнить счёт на выбранной бирже. То есть, наша задача – завести фиатные деньги, и обменять их на Bitcoin, Ethereum или другую цифровую валюту.
В качестве примера рассмотрим биржу Exmo.com. После регистрации на ней и последующей авторизации, заходим в раздел “Кошелек”.


 
К примеру, у нас есть в наличии российские рубли, и нам необходимо ими пополнить баланс аккаунта, перед тем, как читать информацию ниже на тему: как торговать криптовалютой с выгодой. Выбираем “RUR” и напротив этой валюты видим две кнопки: “Пополнить” и “Вывести”. Естественно, нам нужно “Пополнить”. После этого нас перенаправит на страницу с предложенными электронными платежными системами.
 


В данном случае нам доступны следующие платежные системы:
  • Яндекс.Деньги;
  • Advcash;
  • Payeer;
  • Moneypolo.

Важно: каждая из этих электронных платежных систем предполагает свои условия зачисления денежных средств. Речь идет о комиссии, максимальной и минимальной сумме пополнения. Поэтому внимательно изучите всё и выберите для себя максимально выгодное платежное средство.
После того, как средства были внесены на счёт биржи Exmo.com, переходим к обмену фиата на криптовалюту. Советуем сразу переводить в биткоины, так как эта крипта торгуется почти со всеми монетами.
Для этого понадобиться перейти во вкладку “Обмен”:


 
Вводим в поле “Я отдаю” необходимую сумму, биржа автоматически пересчитает фиат в Bitcoin и отобразит его в поле “Я получаю”. Если согласны с калькуляцией, жмем “Обмен”.

Посредством различных обменников


Как мы писали выше, не каждая биржа позволяет завести на свой аккаунт фиатные деньги (рубли, евро, доллары и т.д.). Среди перечня их требований, пополнение баланса только в криптовалюте. И здесь нам на помощь приходят обменники. В Интернете их достаточное количество. Но мы расскажем, как это сделать максимально выгодно через сервис мониторинга обменников.
Речь идет о самом популярном в Рунете сервисе BestChange. На нем собраны сотни авторитетных обменников, работающих по всему СНГ.
Даже, если Вы в курсе, как продать криптовалюту на бирже, тогда Вы должны знать, как её обменять на фиатные средства по выгодному курсу. Именно здесь незаменимым инструментом является BestChange.
К примеру, на нашем кошельке Яндекс.Деньги имеется сумма в 10 000 рублей. Нам необходимо приобрести криптовалюту биткоин. Для этого выбираем в левой колонке “Отдадите” нашу ПС Яндекс.Деньги, а чуть правее, там где “Получите” Bitcoin (BTC). Сервис автоматически подбирает нам все обменники, которые осуществляют обмен в этом направлении.
 



Важно: курсы постоянно меняются, а вместе с ними происходит ротация обменников. Сверху отображаются самые выгодные по курсу обменники, а с каждой ступенькой ниже – менее выгодные предложения.
Один шаг на пути, как работать на бирже криптовалют, пройден. Теперь можно двигаться дальше.

Как сделать трейдинг на бирже криптовалюты безопасным


Если трейдер будет придерживаться ниже изложенных простых правил, это поможет ему в процессе игры на бирже остаться в “плюсе”. Поэтому обязательно ознакомьтесь с ними.
О заоблачных заработках на криптовалютном рынке не слышал, разве что совсем маленький ребенок. Практически в каждом СМИ или тематическом форуме можно отыскать информацию, как правильно торговать на бирже криптовалют. Естественно, большинство новичков, которые жаждут зарабатывать приличные деньги, заходят на ту или иную биржевую площадку и уже через несколько часов сливают свои депозиты.
Это происходит благодаря тому, что все они не придерживаются определенных рекомендаций. Ниже мы обозначим самые основные правила, позволяющие обезопасить криптовалютный трейдинг абсолютно на любой бирже, а именно:
  • Торгуйте теми деньгами, которые не обидно будет “слить”. Не торгуйте на кредитные средства. Долги когда-нибудь придется возвращать. Трейдинг на последние деньги никогда не будет спокойным, уверенным или долгосрочным.
  • Продавать крипту нужно на росте, а покупать, когда она падает. Не нужно жить одним мгновением. Будьте дальновидны. Будущее за криптовалютами! Именно поэтому они будут со временем расти. Значит, на глубоких откатах и значительном падении рассматривайте точки входа на покупку. Это основное правило, которое написано в большинстве долгосрочных стратегий. Именно эта истина поможет каждому новичку заработать, который жаждет узнать, как торговать криптовалютой профессионально. В то время, когда цифровые деньги демонстрируют рост, опытный биржевой игрок обязательно будет продавать свои криптовалютные активы. При этом для малоопытных трейдеров мы не рекомендуем торговать на отскоках от максимумов, так как можно напороться на разворот тенденции.
  • Не пытайтесь поймать максимум/минимум цены криптовалюты. Благодаря большим криптовалютным объёмам крупные инвесторы могут по желанию совершать манипуляции (оказывать влияние на падение/рост цены того же биткоина). Но даже крупным игрокам не под силу предугадать, как поведет себя толпа в той или иной ситуации. Именно поэтому, если Вас интересует, как научиться торговать криптовалютой, тогда не стоит выжидать самую минимальную точку для входа, рассчитывая на рост актива. Для новичков рекомендуется закрывать прибыль по криптовалютной паре немного выше среднего уровня, так как повышаются шансы не успеть распродать торгуемую криптовалюту.
  • Не занимайтесь скальпингом, если на рынке наблюдаются низкие объемы и волатильность. Такие ситуации время от времени происходят на любом финансовом рынке. Это указывает на наличие спекулянтов-скальперов, которые ведут торговлю на коротких дистанциях. Они выжидают вне рынка удобного момента для открытия позиций. В таких случаях сложно спрогнозировать цену любой криптовалюты.
  • Не стоит торговать всем депозитом в одну сторону. Среднесрочный криптовалютный рынок трудно прогнозируемый с точки зрения технического анализа. Кроме этого не стоит забывать, что на рынках присутствуют крупные инвесторы, которые владеют миллионами американских долларов. Чтобы обучение торговли на бирже криптовалют проходило приятно, советуем всем новичкам условно разделять свой депозит на 3-6 разнообразных направлений. То есть, часть средств должны быть направлены для торговли Litecoin/ Bitcoin, другая часть – форками, третья парами и так далее. Полагаем, что суть такого дробленного инвестирования Вам ясна. Любые риски необходимо диверсифицировать, поэтому депозит должен быть разбит на много частей.
  • Соблюдайте главный постулат манименеджмента. Объем ордера на каждый актив не должен превышать 5-10 процентов от всего депозита. Даже если курс криптовалюты пойдет в “другую” сторону, это даст возможность докупиться по более выгодным ценам. К примеру, на счету у трейдера имеется $1 тысяча, то для инвестиции в пару BTC/USD можно выделить максимум 50-100 долларов США. Огромных заработков это не принесет, тем не менее, поможет узнать, как научиться торговать криптовалютой без слива депозита.
  • Советуем записывать ордера и названия стратегий во время трейдинга. Иными словами ведите дневник трейдера. Такая работа хоть и муторная, зато поможет в итоге определить среднюю цену покупки актива и заодно узнать уровень эффективности стратегии. Делается это легко, так как все биржи предоставляют историю выполненных ордеров.
  • Не стоит обращать внимание на биржевой чат. Каждый трейдер проповедует свое видение в криптовалютном трейдинге. Он применяет свои наработки и стратегии. Никому не известно, являются ли они высокоэффективными. Поэтому не стоит искать в биржевых чатах советов и ответов на тему, как научиться торговать на бирже криптовалют.

Список лучших бирж криптовалют


Ниже мы постараемся выбрать из списка существующих криптовалютных бирж именно ту, которая максимально подойдет для трейдинга ”валютами будущего”.
В частности, ниже будет представлен список из 12 криптобирж, которые являются наиболее известными и востребованными. Открывались они в различных государствах по всему миру. Тем не менее, зачастую они мульти язычные и предоставляют возможность трейдинга даже русскоязычным пользователям.
Важно: есть такие биржи, которые не доступны для жителей РФ. Чтобы получить доступ, россиянам потребуется сменить IP-адреса. Проще говоря – задействовать несложный браузерный плагин под Firefox и Chrome с названием ZenMate.
К числу самых надежных следует отнести те, на которых просматриваются большие денежные объемы, высокая степень надежности, а также широкий перечень валютных пар.
Следует учитывать и тот факт, что многие биржи запретили регистрацию для новых клиентов. Но некоторые, до сих пор принимают новых трейдеров. Среди них:
  • HitBTC;
  • Binance;
  • Exmo и т.д.

Чтобы выявить наиболее надежную платформу для торговли криптовалютами, мы решили сделать выборку лучших в табличной форме:

Таблица 1.0. Рейтинг криптовалютных бирж



Проанализировав данную таблицу, становится очевидным, что больше всего криптовалютных активов торгуется именно на трёх биржах:
  • Bitfinex.
  • Binance.
  • Kraken.

У первых двух присутствует русскоязычный интерфейс, у последнего нет. Однако минимальные комиссионные сборы есть у Binance.
Поэтому для тех, кто выбирает платформу, и ещё так и не понял, как торговать на бирже криптовалют, мы советуем отдать предпочтение одному из лучших. Речь идет о биржевой площадке Binance.

Выбор криптовалюты

 


От выбора криптовалюты зависит дальнейшая прибыль трейдера. Поэтому к этому вопросу следует подходить с особым вниманием.
Всем нам интересно, чтобы та или иная цифровая монетка росла в ближайшем будущем, иными словами была перспективной в плане развития. Этот критерий превосходно отображает такой параметр, как капитализация криптовалют. В Интернете есть много сервисов, отображающих капитализацию в онлайн режиме сразу для сотни криптовалют. Сделать это можно на сервисе CoinMarketCap.


 
Нас интересует капитализация первых десяти криптовалют.
По состоянию на 24 мая 2018 года среди первой десятки по размеру капитализации мы можем наблюдать:
  • Bitcoin.
  • Ethereum.
  • Ripple.
  • Bitcoin Cash.
  • EOS.
  • Litecoin.
  • Stellar.
  • Cardano.
  • TRON.
  • IOTA.

Таким образом, прежде чем рассматривать вопросы, как работать на бирже криптовалют, с ними нужно сначала определиться. То есть сформировать портфель инвестора. Не нужно гнаться сразу за десятью перспективными монетами, достаточно выбрать первые три (Bitcoin, Ethereum, Ripple).

Стратегии и инструменты торговли

 


Торговых систем, предназначенных для трейдинга криптовалютами, существует тысячи. Ниже мы расскажем об одной универсальной и проверенной торговой стратегии под названием “Резец”. Она позволит определить выгодные точки входа. Сразу отметим, что это индикаторная стратегия. Рассматривать её будем на живом графике сервиса TradingView.

Понадобятся следующие индикаторы:
  • Keltner Channel [Канал Кельтнера] (скользящие средние с сглаженными показателями);
  • Elliot Wave Oscillator (выявления среднесрочных тенденций);
  • Daijyunkan MACD V2 (понадобиться выставить такие настройки 5/20/40/1).

Рабочий таймфрейм: Н1 (часовой график). Именно на таких графиках, мы будем выяснять, как правильно торговать на бирже криптовалют. Ведь на более меньших таймфреймах, будет много торгового шума, который способен сбить с толку даже самого опытного трейдера.
После установки и настройки всех индикаторов, график должен получить следующий вид:


 

Пример сделки SELL

Для сигнала на short (селловское направление) должны выполняться следующие условия:
  • самая нижняя линия индикатора “Канал Кельтнера” была пробита свечой сверху вниз;
  • гистограмма EWO сменила зелёный столбик на красный и пересекла нулевой меридиан;
  • кривые линии Daijyunkan MACD V2 пересекли нулевую отметку сверху вниз.


 
Итак, надеемся теперь Вам понятно, как продать криптовалюту на бирже и заработать на этом.


Пример сделки BUY


Чтобы появилась возможность встать в лонги (к примеру, покупать биткоин к доллару США), на рабочем графике должны выполняться такие критерии:
  • самая верхняя линия индикатора “Канал Кельтнера” была пробита свечой снизу вверх;
  • гистограмма индикатора EWO сменила красный столбик на зелёный и пересекла нулевой меридиан;
  • кривые линии Daijyunkan MACD V2 пересекли нулевую отметку снизу вверх.

Как видите, всё просто и, как торговать криптовалютами на бирже, теперь известно каждому, кто ознакомиться со стратегией “Резец”. Данная ТС была протестирована на основных криптовалютах в паре с долларом США. Эффективность составила 85%. Это, значит, что из 100 заключенных сделок, 85 были закрыты в деньгах, а 15 сделок оказались убыточными.

Действия при минусовых результатах

 


Не бывает так, что всё идет по запланированному сценарию. Это финансовый рынок и здесь может произойти всякое. Причем, никогда неизвестно, какого сценария ожидать.
К примеру, вышла негативная новость, которая отразилась на курсе BTC/USD, хотя наша стратегия “Резец” дала нам сильный сигнал на BUY. В таких случаях необходимо фиксировать полученную прибыль, пока она не превратилась в убыток.
Не нарушайте правила риск-менеджмента: не рискуйте в одном ордере более 5-10% от баланса всего депозита. Даже если произойдет момент, когда цена актива пойдет против спрогнозированного движения, всегда есть возможность дождаться следующего сигнала и войти в рынок с увеличенным в 2,5 раза лотом. Это позволит перекрыть убытки по предыдущему, плюс заработать сверху.
Также нужно понимать, что любая стратегия может однажды дать сбой на рынке криптовалют, где происходят многомиллиардные обороты. Произойти это может по банально простой причине, на биржу войдет какой-нибудь инвестор с пару тысячами биткоинами на балансе, и продаст или купит крипту в нужный для него момент. Это сразу же обрушит либо поднимет курс bitcoin в течение получаса.
Таким образом, любой технический анализ, может быть нарушен всего лишь одним крупным инвестором.
Криптовалютный кошелек биржи может быть взломан хакерами. Но, как говориться, “волка бояться — в лес не ходить!”

Заключение

Выше мы рассказали, как торговать криптовалютой на бирже, чтобы впоследствии получать прибыль. Начинающему инвестору сначала понадобиться завести криптовалютный кошелек Биткоина, Эфира и нескольких других топовых цифровых монет. Затем рекомендуем ещё раз ознакомиться с этой статьей для дальнейших действий.
Остались вопросы, задавайте их в комментариях, обязательно ответим.

Видео