Содержание статьи:


Очень много людей, решивших купить себе новый ПК или обновить старый во второй половине прошлого года, столкнулись с резким повышением цен на видеокарты или вовсе их исчезновением в розничной торговле. При попытке узнать причины подобного явления у ритейлеров и продавцов, чаще всего звучал многозначительный ответ: ”Майнеры!” Всё дело в том, что на фоне резкого роста цены на основные криптовалюты, возросла рентабельность процесса их добычи – майнинга. Те, кто одними из первых, успели включиться в этот процесс на старте, окупали свои вложения в течение месяца, а в последующие – получаемая прибыль была сравнима с нахождением жилы во времена Золотой Лихорадки.

Что такое ферма для майнинга

В связи с тем, что в определенный момент времени стало выгодно добывать криптовалюту (из-за ее стремительного роста), появилось довольно большое количество ферм. Это прогнозируемо вызвало резкий скачок сложности сети. Поэтому если в 2010 – первой половине 2011 года обычный пользователь на своём домашнем ПК (одна-две карты) мог добыть 1 биткоин в течение суток, то всего через год для этого требовались десятки видеокарт.
Тогда некоторые майнеры стали задумываться о возможности использования нескольких видеокарт, подключенных к одной материнской плате. Это позволяло значительно уменьшить затраты на майнинг, т.к. вместо покупки комплектующих, необходимых для сборки, например, пяти полноценных компьютеров, можно было обойтись одним.

Фермы: как добывать криптовалюту

Ферма для майнинга криптовалюты – что это? В целом можно сказать, что это набор комплектующих, объединённых между собой в одну сеть для добычи криптовалюты. Она может быть собрана как из компьютерных составляющих, так и из специальных устройств, называемых ASICами. В обычном понимании, ферма для майнинга – это каркас, на котором закреплено большое количествоидеокарт, подключённых к одной материнской плате посредством переходников-удлинителей (рейзеров).

Принцип действия

Как работает ферма для майнинга? В ее основе лежит использования только минимально необходимых для добычи криптовалюты ресурсов. Все лишние функции в BIOS отключены, используется самый простой процессор, ОЗУ и жесткий диск. ОС установлена только с обязательным для майнинга набором ПО, мониторинг осуществляется посредством удалённого доступа, максимально автоматизирован процесс возобновления работы после каких-либо сбоев.
Особое внимание уделено обеспечению фермы постоянным доступом в интернет и стабильной подаче электроэнергии. Видеокарты настраиваются с максимальным показателем хешрейт/энергопотребление. Ведь, чем стабильнее ферма в работе, тем меньше время простоя из-за возникших неисправностей, соответственно, тем быстрее срок окупаемости и выхода на прибыль.



Существующие виды ферм

Сегодня наиболее распространенными фермами считают те, которые собраны на видеокартах или же на ASICах. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Ферма на ASICах
ASICи – особые устройства на интегральных схемах, созданные исключительно для добычи криптовалюты.
Плюсом ферм на ASICах является:
  • Высокое соотношение вычислительной мощности к энергопотреблению.
  • Занимают намного меньше места, чем сопоставимые по мощности видеокарты.
  • Требуют меньше затрат времени на настройку, запуск и обслуживание.
  • Выделяют меньше тепла и шума (если сравнивать количество добытых монет и необходимую для этого технику).
К минусам стоит отнести:
  • Высокая стоимость.
  • Трудности в покупке за рекомендуемые цены и сроки доставки от производителя.
  • Быстрое устаревание.
  • Невозможность продажи на вторичном рынке.
Фермы на видеокартах
Также можно собрать ферму на видеокартах. Они лишены недостатков ферм на ASICах, но также имеют минусы, а именно:
  • Занимают больше места.
  • Производят больше тепла и шума, если проводить сравнение, когда обе фермы зарабатывают равное количество монет.
  • Имеют более высокие сроки окупаемости.
  • Более требовательны к мониторингу состояния и обслуживанию.
Также существуют и фермы, использующие для майнинга криптовалюты центральный процессор компьютера и его жесткий диск. Но они являются редкостью в наши дни.

Фермы на процессорах
На начальном этапе развития сети Биткоин добыча криптовалюты посредством CPU была основным способом поддержания работы сети. Впоследствии были разработаны программы для майнинга на GPU (видеокартах), скорость вычисления на которых больше в несколько раз, чем с помощью процессоров. Да и возможность подключения нескольких видеокарт к одной материнской плате (тогда как процессоров можно использовать один, максимум два), сделали построение ферм нерентабельным. Сегодня этот вид майнинга существует лишь в виде ботнетов – объединения большого количества компьютеров, зараженных вредоносной программой-майнером, которая проводит вычисление хешей в пользу хакера без ведома владельцев этих ПК.

Фермы на жестких дисках
Этот вид ферм для майнинга возможен для криптовалют, использующих протокол Proof-of-Capacity (например, BURST). Суть его в том, что, чем больше майнер предоставляет дискового пространства, тем больше будет эффективность добычи. Из-за низкой популярности, высоких требований и невысокой стоимости криптовалюты, основанной на этом протоколе, построение ферм под этот вид майнинга нерентабельно (при текущем курсе, для заработка хотя бы 1$ в день, необходимо более 500 Тб дискового пространства).

Как собрать ферму для добычи криптовалюты

Перед тем, как приниматься за дело серьезно, нужно ответить на следующие вопросы:
  • Сколько я готов выделить на это денег?
  • Какую криптовалюту собираюсь майнить?
  • Какие комплектующие буду использовать?
  • На каком пуле майнить и куда выводить полученную криптовалюту?
Сейчас мы постараемся рассмотреть самые распространённые варианты ответов на эти вопросы.

Определение бюджета
Как заработать на ферме криптовалют? Шаг первый – это определение бюджета, от него зависят и все ваши дальнейшие действия. Если вы готовы вложить более 10 000 долларов, то тут самым подходящим будет майнинг на ASICах, как имеющий наибольшую рентабельность и являющийся самым удобным по энергоэффективности и производимому шуму, чем если бы вы приобрели такую же по окупаемости ферму на видеокартах.

Если же планируемые вложения составляют до 10 000 долларов, то есть смысл задуматься о построении фермы на видеокартах. Срок окупаемости у неё будет больше, но в отличие от ASICов, ферму на видеокартах можно будет переключить на добычу криптовалют с другим алгоритмом шифрования, да и впоследствии продать комплектующие на вторичном рынке будет довольно просто.

Выбор криптовалюты
Сегодня существуют ASICи для алгоритма SHA-256, scrypt, Blake (2b), Blake 256, Equihash, CryptoNight и Dagger Hashimoto, т.е. на них можно майнить самые известные криптовалюты: биткоин, биткоин кеш, биткоин голд, лайткоин, деш, монеро, эфириум, зикеш, сиакоин, декрид и др.
Ниже, в таблице представлены самые выгодные ASICи для майнинга криптовалют на начало 2018 года, алгоритм на котором они работают, их мощность, добываемая криптовалюта и производитель. Цены на них постоянно меняются и зависят от многих факторов, но все современные ASICи стоят не дешевле одной тысячи долларов.

Если же использовать видеокарты, то, как было указано выше, у такой фермы есть возможность переключения майнинга криптовалют на другие монеты, если с первой выбранной не понравилось.

Что нужно для постройки фермы на видеокартах

  • жесткий диск или флешка
  • мат.плата;
  • блок питания хорошей мощности;
  • непосредственно сами видеокарты;
  • процессор;
  • райзеры (специальные переходники, при помощи которых происходит подключение видеокарт к мат.плате);
  • оперативная память;
  • синхронизатор блоков питания (при использовании двух и более блоков)
  • каркас для сбора всех этих комплектующих.
Основное требование к мат.плате – это количество слотов PCI-Ex, причём, абсолютно все равно, какой именно разновидности. В настоящее время некоторыми разработчиками выпускаются особые платы, предназначение которых специально под майнинг (Asrock H81 Pro BTC, Asrock H110 Pro BTC+, Gigabyte H110-D3A Bitcoin Edition, Biostar TB250-BTC и др.). Они имеют большое количество данных разъёмов (от 6 до 12) и подключение дополнительного питания. В принципе, подойдет любая плата с количеством портов от 4-х и выше.

Особых требований к центральному процессору нет, можно использовать самый простой и дешёвый, поддерживающийся вашей материнской платой.

Оперативной памяти минимально необходимо 4 Гб для стабильной работы операционной системы и программы-майнера.

Жесткий диск также необходим минимального объёма (120 Гб будет вполне достаточно).

Выбору блока питания следует уделить особое внимание, т.к. он должен обеспечивать питание всей фермы без просадок круглосуточно. Рекомендуется брать с запасом по мощности хотя бы 300 Вт и КПД > 85% ( сертификат 80+ Silver и выше). В связи с тем, что цена на мощные БП (свыше 1кВт) довольно велика, можно использовать несколько блоков меньшей мощности, соединённых через специальный синхронизатор.
Видеокарты следует выбирать исходя из предполагаемой криптовалюты для майнинга (например, если вы хотите добывать Zcash, то лучше подходят видеокарты фирмы Nvidia, а для Ethereum – фирмы AMD). На данный момент актуальными для майнинга являются карточки серий RX -470, -480, -570, -580 от AMD и GTX 1060, 1070(Ti) и 1080(Ti) от Nvidia.

Стойку для размещения этих комплектующих можно как собрать самому из подручных материалов, так и заказать по интернету уже готовую. После сборки нашей фермы, устанавливаем операционную систему (обычно Windows 10 или Linux) с необходимыми драйверами, скачиваем программу-майнер, прописываем настройки пула и начинаем майнить.

Рентабельность майнинга на фермах сегодня

В связи с тем, что курсы криптовалют обладают большой волатильностью и сложность майнинга постоянно растёт, просчитать точно рентабельность майнинга не представляется возможным. Можно лишь приблизительно оценить возможную прибыль руководствуясь здравым смыслом и не спешить продавать добытую криптовалюту при резком падении цены на неё.

Для оценки доходности майнинга на фермах сегодня воспользуемся сайтом http://whattomine.com. Для примера предположим, что у нас есть 2000 долларов. За эти деньги мы сможем купить 2 ASICа Antminer S9, либо собрать ферму из 6 видеокарт GeForce GTX 1060. Стоимость электроэнергии выберем 0,07$ кВт\ч. Подставив эти значения в калькулятор получим следующее:


С вложенных 2000 $, мы будем получать чистыми 8,8$ в день, нам понадобится около 227 дней, чтоб окупить наши вложения в ASICи.




При использовании видеокарт мы будем получать 5.9$ в день и нам потребуется около 339 дней на то, чтобы окупить вложения.


Всё вышеперечисленное верно при условии того, что курс монет будет таким же, как и сегодня. При других значения время самоокупаемости может существенно меняться в обе стороны.



Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что, даже не смотря на постоянно растущую сложность вычислений, майнинг с помощью ферм остаётся рентабельным даже сейчас. Хотя для сколь-нибудь существенного заработка на нём, требуются вложения в тысячи долларов. Но тут уже каждый сам для себя решает, что ему больше по душе: поставить на рынке какой-нибудь ларёк с шаурмой, либо собрать и запустить дома ферму для майнинга.