Одно из правил трейдинга звучит так – «цена учитывает все», в том числе новости.

Учитывая отсутствие какого-либо регулирования, можно сказать, что новости влияют на рынок биткойна практически напрямую. Самый яркий пример – запрет проведения ICO в Китае.

В этом случае курс биткойна на волне панических настроений обвалился с отметки в $5000 до $3000. Почему? Потому что пользователи увидели серьезный удар по системе. Огромное количество майнеров и владельцев биткойна живут в Китае. Если они больше не смогут привлекать криптовалюты для проектов и дальнейшего заработка, биткойн им больше не нужен, глобальная ценность снижается, цена падает. Тем более это был первый запрет на крупном рынке, поэтому никто не знал чего ждать.

Учитывая текущую цену биткойна напрашивается логичный вывод – новости влияют на цену в краткосрочном периоде. Это действительно так. В долгосрочном периоде на цену может влиять разве что стабильный объем новостей. Например, если проект постоянно развивается, а в него внедряются новые удобные механизмы, такие новости будут позитивно влиять на курс

Для биткойна в долгосрочном периоде позитивно влияют на цену такие новости, как активное внедрение протокола SegWit сторонними сервисами, широкое применение Lightning Network и другие решения, которые снижают нагрузку на сеть первой криптовалюты.

Если связать рынок криптовалют с классическим фондовым рынком, то новости можно классифицировать на ожидаемые и внезапные. Ожидаемые новости публикуют в криптокалендарях. Их ждут в соответствии с white paper проектов или обещаний разработчиков. Как только они подтверждаются, курс успешных криптовалют может пойти вверх. Внезапные новости часто связаны с запретами, мошенническими ICO или прорывами в технологиях и неожиданными открытиями.

С точки зрения источника новостей их можно разделить на политические и системные. Тут тоже все понятно. Запрет бирж в Южной Корее – это политические новости для биткойна. Внедрение подписей Шнорра – системные.

Кроме вышеперечисленного, хотим отметить, что часто новости используются для манипуляций рынком. Это не редкое дело и для строго регулируемого фондового рынка. А для практически неконтролируемого рынка криптовалют – вообще обычное дело. Придумать новость, опубликовать ее с помощью купленных СМИ и последующей «цыганской почты», раскрутить или опустить таким образом какой-то альткойн (или даже биткойн, хотя это уже сложнее и затратнее) и заработать на этому – очень распространенное явление.

Поэтому мы, портал Coinduck, стараемся не публиковать новости биткойна и других криптовалют, в которых используется явный манипуляционный посыл, но при этом не дается никакой конкретной информации. И мы не советуем вам верить таким новостям. Иногда достаточно немного подождать, чтобы стало понятно правда это или нет. И тогда вы не будете чувствовать себя тем, кто повелся на новости, которые созданы, чтобы манипулировать курсом биткойна.