Да, речь идет о Dogecoin, которую запустили в 2013-м году и продолжали использовать исключительно «по приколу».

В конце февраля в сети появилась информация о том, что между Ethereum и Dogecoin была проведена «особая» транзакция, которая и стала основой для будущего форка Dogecoin под названием Dogethereum. Но о чем идет речь?

Суть в том, что так называемый «мост dogethereum» связывает блокчейны Dogecoin и Ethereum. С учетом того, что «доги» является форком лайткойна, мы говорим об операциях между двумя совершенно разными блокчейнами. Вы скажете: «ну и что, есть же BTC Relay, который соединяет блокчейны Bitcoin и Ethereum. Да, но этот функционал просто дает возможность владельцам ETH проводить транзакции в другой криптовалюте. А существенное отличие решения Dogethereum в том, что оно позволяет переводить эту криптовалюту в эфир. Причем делать это без посредников, быстро и самостоятельно.

Еще одним важным преимуществом Dogethereum является тот факт, что в отличие от конкурирующих технологий Raiden и Sharding, это решение позволяет проводить не только денежные транзакции. Dogethereum подходит для любых Ethereum-вычислений: транзакций, видео, машинного обучения и любых, которые пожелает провести пользователь. Что делает его намного ближе к «основному блокчейну» по философии. Ведь Ethereum позиционирует себя «больше, чем просто финансовой криптовалютой».

 

Станет ли проект форком?

Все началось с того, что Алекс ван дер Санде, работавший в команде Ethereum предложил 372 ETH тому, кто сможет перевести монеты Doge в сеть блокчейна Ethereum и обратно. Почему именно Doge, шуточная криптовалюта, которую не поддерживают ее разработчики и которую они честно запускали, чтобы показать, что все криптовалюты – это просто прикол? На этот вопрос сложно дать ответ. Может быть потому что Виталику Бутерину они нравятся и он даже предлагал сделать их сайдчейном Ethereum. Но факт остается фактом – благодаря этому смарт-контракту на 372 ETH, за дело взялись разработчики проекта Truebit. И преуспел в феврале. Но правда в тестовой сети Ethereum. Именно поэтому ребята из Truebit своих денег еще не увидели. Ван дер Санде уверен – контракт будет выполнен, когда Dogethereum заработает на базе «основного» Ethereum.

Рискнем предположить, что именно так возникла идея провести форк Dogecoin и запустить Dogethereum. Хотя после волны информации об этом, на странице Dogecoin в Twitter опровергли информацию о грядущем хардфорке. Так что просто подождем актуальных новостей.

 

Что обещают разработчики?

Так как целью проекта является работа в качестве надстройки для Ethereum, а не заработок на новой криптовалюте, то разработчики обещают максимально демократичные и простые условия.

После возможного форка все владельцы Dogecoin (DOGE) получат новые монеты DOGX в пропорции 1 к 1. Кстати, интересно как это скажется на курсе криптовалюты, ведь явно кто-то захочет увеличить свои запасы, а это должно привести к росту. Точной даты форка нет, называется осень или зима этого года, что естественно может растянуться до января-февраля 2019-го. Поэтому предсказать точно что и когда будет с курсом пока нельзя – нужно ждать дальнейшей информации.

Известно также, что для создания Dogethereum будет сделан снимок сети Dogecoin, но новая криптовалюта будет работать уже на алгоритмах ETH с высокой скоростью транзакций и смарт-контрактами. Это официальная информация с форума Bitcointalk. Демократичность проекта подтверждается и тем, что майнить его можно будет на обычных компьютерах и видеокартах. Никакого ASIC-майнинга и сложных майнинговых устройств. Кстати, поэтому не будет никаких премайнов, ICO и каких-либо других манипуляций. Разработчики просто раздадут новые монеты и позволят майнить следующие блоки. Помните об этом, когда к вам постучатся мошенники, предлагающие купить «перспективные монеты DOGX со скидкой на пресейле».

 

Итоги

Возможно, решение Dogethereum действительно спасет Ethereum от проблем масштабируемости. Правда смущает, что произойдет это еще очень не скоро. У него есть свои преимущества перед другими технологиями. Но возможно оно просто станет неактуальным или окажется нерабочим, хотя и верится в это с трудом. В любом случае, если разработчики нацелились на полноценный форк, который потом должен стать надстройкой или сайдчейном Ethereum, планы у них серьезные и возможно стоит прикупить немного DOGE на сумму, которой вам не жалко. А также продолжать наблюдать за проектом и ждать новостей, которые докажут его состоятельность.