В последнее время майнинг стал довольно популярным занятием. Люди хотят зарабатывать деньги на добыче криптовалют. Некоторые крупные бизнесмены организуют целые фермы в поисках дохода. Но так ли это просто как кажется на первый взгляд и в чём секрет успеха майнера?

Что же такое майнинг?

Это процесс генерации новых биткоинов, построенный на решении сложных задач, при помощи компьютерных мощностей. Майнинг является единственным способом выпуска криптовалюты. Термин “mining” используется по аналогии с полезными ископаемыми - биткоин считается цифровым золотом. Что же такое майнинг криптовалюты? Это добыча новых монет, за что вы получаете деньги.

Кто добывает биткоины?

Тех, кто добывает монеты, называют майнерами. Этот же термин применяется к устройствам, которые ведут вычисления.

С чем можно сравнить майнинг?

В некотором смысле майнеров можно сравнить с раздающими на торрент-трекерах. Скачав файл, они становятся на раздачу и дают возможность другим его скачать. Говоря о биткоине, можно сказать, что за счёт майнинга сохраняется стабильность состояние всей сети. Майнеры являются основой работы всей сети, подтверждая транзакции. Платой за их работу становятся биткоины.

В чём заключается процесс?

Добыча валюты - это вычисление данных о блоке. Они называются хешем и включают в себя данные из предыдущего блока, сведения о транзакциях и случайное число. Таким образом, цепляясь друг за друга, блоки образуют цепь - блокчейн. Рассчитав хеш, майнер получает в награду биткоины. Добычей одного и того же блока единовременно могут заниматься несколько человек, но только один из них придёт к успеху. Транзакции включённые в блок, считаются подтверждёнными только когда рассчитано 6 блоков подряд.

Современный майнинг

На сегодня майнинг уже не выглядит как простое увлечение. Во многом он стал похож на промышленное предприятие. Он требует вложений средств и постоянного контроля за работой. Формируются целые датацентры и фермы, где постоянно ведётся добыча. Они представляют собой большое помещение, в котором установлено большое количество оборудования для майнинга. Как это работает? За ними следят работники, в “цехе” поддерживается определённая температура, чтобы не возникало перегрева. При необходимости проводится дополнительное обслуживание устройств или их ремонт.

Насколько выгодно заниматься майнингом?

Чтобы разобраться, насколько выгодно майнить биткоин, нужно знать несколько факторов. Вот что требуется учесть:

  • Цена электроэнергии;

  • Производительность оборудования;

  • Сложность добычи;

  • Цена BTC.

Если стоимость криптовалюты выше, чем затраты на её добычу, значит ваше “производство” будет рентабельным.

Когда криптовалюта только появилась, её можно было добывать у себя дома, но теперь обычной мощности будет недостаточно. Большое количество майнеров, создаёт конкуренцию, в которой сложно добывать монеты. Соответственно доходы уменьшаются.

Требуемое оборудование

Ещё в недавнем прошлом биткоин добывался при помощи процессоров и видеокарт. Теперь ASIC является главным инструментом майнинга. Что это? Это специализированное устройство, имеющее целью добычу биткоина. Такое оборудование постоянно развивается и совершенствуется. Увеличивается мощность, энергопотребление и охлаждение. Их производство и реализация стали отдельными видами заработка.

Имеет ли смысл майнить одному?

Если вы не готовы вложить несколько миллионов в вычислительные мощности, то добывать криптовалюту самому у вас выйдет вряд ли. Тем не менее заработать на майнинге можно. Обычные пользователи объединяются в пулы, где вместе стараются ради общего блага. В таких “сообществах” могут состоять несколько тысяч человек. Когда добыча оказывается успешной, награда делится на всех, пропорционально сделанному вкладу. Суть пула заключается в создании сервера, который воспринимается сетью как один майнер. Майнить BTC таким способом гораздо выгоднее, нежели в одиночку, пусть доход и не будет очень высоким.

Сколько можно заработать на добыче?

Разработчики криптовалюты заложили в систему алгоритм, по которому награда за каждый найденный блок уменьшается вдвое раз в 4 года. В момент появления в 2009 г. она составляла 50 btc, затем 25 и будет снижаться и далее.

Добывая биткоин в пуле, награду получает именно пул. После этого он делит прибыль на всех.

Помимо снижения награды, меняется также сложность добычи валюты. Это происходит один раз в 2 недели. Таким образом, чем больше монет добывается, тем сложнее становится процесс майнинга.