В 2017 году с помощью ICO было привлечено более $180 мл. Объем продолжает расти, а государственный контроль над ним в РФ по-прежнему не установлен. Как использовать ICO в качестве эффективного инструмента поддержки стартапа и не нарваться на мошенников?

Понятие ICO

Для начала определимся, что же такое ICO ("crowdsale Initial coin offering") - способ привлечения средств, по предпосылкам которого будущая криптовалюта реализуется за сегодняшние, ликвидные виртуальные средства. Простыми словами на ICO продается токен-цифровой актив, обладающий некой функцией в проекте часто представляющий собой отложенное право требования на некий продукт. По сути ICO это когда проект выпускает купоны или токены на базе блокчейна, которыми в будущем можно будет рассчитываться за услуги, использовать во внутренних проектах или на торговых площадках.

Для чего необходимо проводить ICO?

Чтобы привлечь финансирование на начальных этапах роста, специализированные программы производят персональные токены, которые в дальнейшем обмениваются на востребованные криптовалюты. Средства, которые удалось привлечь в ходе данной операции, идут на инвестирование последнего этапа подготовки. Если же проект долгосрочный, то полученные деньги идут в особые активы содействия.

ICO - это легально?

На сегодняшний день "crowdsale" не имеет как законного, так и незаконного статуса. Ни в одном государстве мира нет точного регламента выполнения и проведения к организациям, которые собираются привлечь доход таким образом, поскольку большая часть ICO сейчас позиционируются как «программные токены с предварительной продажей».
Существуют мнения, что неопределенный статус в этом случае играет и положительную роль, т.к. рынок ICO способен формироваться и вводить инновации.

ICO и IPO: есть ли общее и в чём различия?

ICO является виртуальным аналогом IPO (Initial Public Offering – первичное расположение акций на рынке) и проводится в том случае, когда организация собирается предложить собственные ценные бумаги большому общественному кругу. В отличие от ICO IPO имеет государственное регулирование, что позволяет владельцам акций иметь корпоративные права (у приобретателя токенов или криптовалют они отсутствуют). Токен же может представлять новый класс финансовых инструментов, не привязанный к равенству (справедливости). В ICO значительно проще привлечь инвестиции, но никакой гарантии пользователю в таком случае нет. Здесь покупатели токенов не получают долю компании и никак не могут влиять на внутренние управленческие решения, как это происходит в IPO.

Чем опасно участие в ICO?

Как зачастую бывает с тенденциями, в мире ICO просто можно наткнуться на бесчестных создателей проекта, цель которых - заработать как можно больше. По скольку нет никакого урегулирования законом, в мире ICO обман – отнюдь не редкость. Также нет никакой гарантии в долгосрочности проекта, т.к. шансы получить финансирование небольшие, по скольку ICO проводится в один раунд. В случае неудачи нет возможности потребовать назад свои деньги, а все купленные токены обесцениваются.

Вывод стартапа на ICO

Чтобы не попасться на уловки мошенников нужно знать отличительные черты перспективных ICO:

  • Грамотные сотрудники команды;

  • Наличие необходимых соглашений и документации;

  • Реальные задачи, без противоречий и не состыковок;

  • Готовый рабочий прообраз;

  • Четкие этапы расходования бюджета;

  • Партнерство с фондами.

Проведением ICO, как правило, занимаются технические специалисты. В это время проект проходит через следующие этапы:

  1. Подготовка;

  2. Анонс;

  3. Roadshow- активное продвижение проекта (вживую, на конференциях, мероприятиях и онлайн);

  4. Оферта;

  5. Старт продаж.

Самостоятельный поиск проектов для инвестиции и участие в ICO

Для инвестиции любого проекта первым делом необходимо завести кошелек с биткоинами или же другой криптовалютой. Сделать это можно на специализированных сайтах. Для поиска проектов ICO есть множество специальных информационных ресурсов. Недавно была запущена новая площадка, так называемый "коинлист"- сервис для запуска инвестиции, в котором возможна и контрактная база. Тем или иным образом найти проект для ICO в наше время не составляет особого труда. Но порой есть риск столкнуться с мошенничеством и потерять свои деньги. Как это избежать уже было описано выше.

Самые крупные ICO в истории

  • EOS собрал 465 миллионов долларов, создателем является наиболее известный представитель крипто индустрии. Проект работает со смарт контрактами, разработчики хотят сделать целую операционную систему.

  • Spectrocoin, который занимается различными сервисами для владельцев биткоинов.

  • Tezos скандально известный, потому что собрал 232 миллиона долларов. И сейчас в его отношении ведется расследование.

  • Blockchain Capital досрочно завершил ICO, собрав запланированные десять миллионов долларов примерно за два часа после старта краудсейла.

  • Dala - децентрализованная организация, которая смогла собрать около 150 миллионов долларов. Вслед за таким успешным взлетом последовало и падение, было похищено сорок пять миллионов долларов.

  • Status – аналог телеграма, но только с еще большим шифрованием. Суммарно статус собрал около ста миллионов долларов. Это рекордный показатель для стартапа мессенджера.

  • Команда Mobile go, которая смогла собрать 53 миллиона долларов на блокчейн площадке. Их токен создан для того, чтобы геймеры могли донатить игры.

  • Команда браузера Brave, которые создали инновации в этой области, собрали 35 миллионов долларов за 30 секунд. В основе их идеи лежит просмотр рекламы клиентами.

  • Polybius- цифровой банк (венчурный фонд), который смог собрать около 25 миллионов долларов, половину этих денег они инвестируют на стартапы. 

  • Ethereum- самый успешный проект ICO, которому удалось привлечь восемнадцать миллионов долларов с ткущей рыночной капитализацией более шестнадцати миллионов долларов.