Dash - альткоин, имеющий собственную историю создания и выглядящий очень перспективно на рынке криптовалют. Валюта имеет особенности, позволяющие ей выделиться среди остальных. Преемник биткоина способен прочно обосноваться в лидерах, благодаря своим потребительским качествам.

Dash создавался как криптовалюта, похожая на биткоин. Он производится и поддерживается в цифровой форме. Валюта не имеет централизованного управления, она выпускается не банками или регуляторами, а майнерами. Их работа заключается в формирование новых блоков операций, за что они получают в награду монеты.

Хотя криптовалюта сильно похожа на BTC, в ней имеются характеристики, которые помогут ей справиться со сложностями, мешающими развиваться биткоину.

Отличия от прочих валют

Точно также как обычные деньги, Дэш может использоваться для покупки товара, с использованием электронных устройств.

Он не имеет централизованного управления, следящего за эмиссией, ценой и прочим. Все процессы контролируются за счёт заложенных изначально алгоритмов. Они начинают работу на всех компьютерах в отдельности, чем и обеспечивается децентрализация сети.

Создание валюты

Создателем Дэш, является Э. Даффилд. Он представил валюту в январе 14 года, как форк биткоина. Первоначальное название было Xcoin. Позднее имя изменили на DarkCoin, а в марте следующего года валюта получила наименование Dash (анаграмма от Digital Cash).

Даффилд разработал алгоритм Х11, на котором и был создан новый проект. Он решился на это, потому что знал - разработчики биткоин не согласятся принять новый код. Изменения нужно было вносить в само ядро, на что они бы не пошли.

На данный момент капитализация Dash равна примерно $90 млн. Монета входит в топ-5 главных криптовалют. В марте прошлого года она занимала 1% от общего суточного объёма торгов на рынке.

Децентрализация управления

Не так давно было много обсуждений и споров по поводу DAO. Первым проектом, начавшим работу в таком режиме был Dash. Децентрализованное управление в ДАО защищено от атак Сибиллы, а система финансируется самостоятельно.

Это исключает возможность обмана системы, используя несколько нод. Это дало бы возможность контролировать сеть. Средства на развитие системы делятся на основании согласия участников.

Для голосований используются сайты сообщества. Мастерноды имеют по одному голосу. Победившее предложение, финансируется при добыче суперблока.

В марте прошлого года бюджет самофинансирования составил $30 тыс. Появление суперблока награждается суммой более 7 тысяч Dash. Десятая часть этих средств расходуется на оплату предложений. Основные средства делятся между майнерами и операторами Мастернод.

Выпуск монет

Дэш добывается на основе вычислительных мощностей. В биткоин работу системы поддерживают майнеры. Здесь поддержка происходит на двух уровнях. Это майнеры и операторы Мастернод. Работу может поддержать любой пользователь. Нужно просто скачать ПО и активировать полную ноду. Мастерноды проделывают больше работы, за что и получают награду. На их основе происходят быстрые операции и анонимизация.

Функционал Мастернод будет развиваться и далее. Запуск Мастерноды, требует подтверждение наличия как минимум 1 тыс Dash. Они используются как залог, но владелец может ими распоряжаться. По такой схеме получить контроль за всеми Мастернодами очень тяжело, поскольку потребуется много средств. Потратив или сняв монеты со своего счёта, узел теряет свой статус и перестаёт получать награду.

Ценность Дэш

Как и в случае с биткоином, в отличие от фиатных валют, чья ценность формируется из государственного регулирования, а также стоимость сырья, Dash лишён внешнего влияния. Его ценность формируется не по материальной стоимости, а по потребительским показателям. Выпуск и развитие валюты работает по алгоритму, а открытый код тому подтверждение.

Особенности валюты

Являясь форком биткоина, Дэш имеет большое количество схожих с ним характеристик, отдельных из которых усовершенствованы. К примеру система Мастернод, дающая разделение полномочий по обеспечению работы и способствующая достижению согласия в направлении развития сети.

В качестве наглядного примера, можно обратиться к спорам об увеличении размера блока в биткоин. Такая проблема в Dash была решена за сутки. Было решено увеличить блок до 2 Мб. Такой слаженный процесс просто нельзя сравнить с тем, что обычно происходит в сообществе BTC, где постоянно кипят войны.

Дэш очень прост в использовании и надёжен в качестве сети. Ваши средства никто не задержит и не отключит ваш аккаунт. К системе легко присоединиться. Нужно лишь скачать необходимое ПО.

Дэш имеет низкую комиссию за проведение операций, которые происходят гораздо быстрее чем в биткоине. Транзакции не подлежат отмене, если они отправлены, то их уже не вернуть.