Биткоин является первой криптовалютой, на примере которой были созданы все остальные монеты. BTC стал родоначальником и основоположником философии децентрализованных денег, вокруг которой сейчас идёт множество споров, в том числе и на государственном уровне. 

По сути биткоин является платёжной системой, работающей на сетях типа p2p. Вся работа строится на открытом протоколе передачи данных. Расчётной единицей в этой схеме является “bitcoin”. Особенностью в этой системе является децентрализация всех процессов.

Что такое биткоин? Говоря простыми словами, это самоуправляемая система, все участники которой равны между собой. Она функционирует без участия контролирующих органов и государственных структур. Выпуск новых монет и проведение операций производится самими пользователями. Стать участником сети может любой, но никто не в состоянии отменять транзакций или ограничивать работу сети.

Чем BTC отличается от электронных кошельков?

Qiwi, Yandex, WM и другие кошельки относятся к платёжным системам, при помощи которых обслуживаются операции с фиатными валютами - рублями, долларами, евро. Мы пользуемся теми же деньгами, только в электронном виде, более удобном для покупок и оплаты услуг в интернете.

Биткоин производится участниками сети посредствам вычислительных мощностей. Он имеет собственную стоимость на рынке. Так, владельцам монет не нужно проходить долгую верификацию и предоставлять личные данные для создания кошелька. Дополнительным преимуществом являются низкие комиссии при переводе средств.

Для чего он нужен?

Мы разобрались с тем, что такое биткоин - теперь нужно понять как им пользоваться и где его можно применить. Несмотря на то, что криптовалюты относительно молодое явление, способов их применить уже достаточно много. В первую очередь - это покупка товаров и услуг. Многие организации берут оплату в крипте.

Многие компании охотно их принимают, потому что на оформление перевода не требуется больших затрат времени и денег (некоторые сервисы берут большие комиссионные). Расстояние на котором находятся отправитель и получатель, также не важно. Сейчас за btc можно покупать билеты на самолёт, оплачивать хостинг сайтов и доменные имена, приобретать контент, расплачиваться за обеды, гостиничные номера и даже пользоваться такси. Есть сервисы, где можно пополнить счёт мобильного телефона с помощью биткоина.

Известны некоторые примеры, когда крипта использовалась для покупки яхт, дорогих машин и роскошных домов.

Отдельно цифровые валюты расцениваются для инвестиций на долгий срок и трейдинга.

Кто его создал?

Впервые концепция децентрализованной валюты была предложена в 2008 году. Её автором был С. Накамото. Неизвестно настоящее ли это имя и один ли это человек. После создания сети, за неё начали нести ответственность все её пользователи. Несмотря на то, что некоторые технические вопросы решаются группой разработчиков, это не значит, что они могут принимать все решения самостоятельно. Значительные изменения производятся лишь в случае согласия с ними большинства пулов. Пулы - это группы, в которые объединяются владельцы больших вычислительных мощностей (майнеры). Именно благодаря им появляются новые монеты.

Майнинг

У многих возникает вопрос - что такое майнинг биткоинов? Данное явление можно сравнить с выпуском традиционных денег. Для этого требуются станки и обслуживающий персонал. Майнинг - это аналог обычной эмиссии. Только вместо станков, здесь применяются компьютерные мощности. Процесс складывается из решения сложных задач. Одновременно, этим занимается множество аппаратов по всему миру. С течением времени, задачи становятся всё сложнее и сложнее. Чтобы успешно с ними справляться, майнеры объединяются в пулы. Так больше шансов достичь успеха и получить причитающуюся награду за работу.

Правда ли, что это всё финансовая пирамида?

На самом деле это не так. Основу финансовой пирамиды составляют постоянные вливания средств, со стороны клиентов. Доходы выплачиваются за счёт вложений последующих участников. Когда поток денег иссякнет, схема развалится, а в плюсе останутся только организаторы.

Крипторынок не даёт обещаний по поводу прибылей. Его единственное обещание - это контроль над своими деньгами. Разумеется, можно заработать на росте курса, спровоцированном интересом новых участников, однако средства пришедших в сеть инвесторов или простых пользователей, останутся при них. В конечном счёте сама структура не подразумевает сбор финансов в руках одного человека или группы людей, которые бы распоряжались ими по своему усмотрению.

Ценность монеты

Многие считают, что криптовалюты ничем не подкрепляются. По мнению Д. Рикардса, написавшего книгу Валютные войны, валюты подкрепляются прежде всего доверием. В нашем случае - это называется консенсусом.

Ценность биткоина определяется спросом на него. По этой причине мы видим постоянный рост. Из-за того, что данная система во многом носит экспериментальный характер, на рынке часто наблюдаются большие колебания, чем пользуются трейдеры и простые владельцы.

В долгосрочной перспективе на курс биткоина будет оказывать влияние ограниченное количество монет. С увеличением их количества, они будут становиться всё дороже.

Ограничения эмиссии

Одна единица криптовалюты появляется в момент добычи нового блока сети. Скорость такого процесса равна примерно 6 шт/час. Алгоритм работает так, что каждые 4 года награда за добычу валюты снижается вдвое. Во многом это обусловлено увеличивающейся ценой. Есть точный график генерирования новых биткоинов. Известно и их количество - 21 млн штук. Последний блок будет добыт в 2140 году.

Анонимна ли сеть?

В некоторой степени это действительно так. Получателю и отправителю видны только адрес кошельков и баланс на нём. “Тайна” заключается в том, кому именно принадлежит счёт.

При необходимости можно отследить IP владельца. Такие сведения есть на сервисах, предоставляющих кошельки. То есть, теоретически можно узнать, кому принадлежат монеты. Это может пригодиться правоохранительным органам или структурам, чья деятельность направлена на борьбу с киберпреступностью.

Как заполучить биткоины?

Первый способ - это майнинг. Добывая валюту в составе пула, можно регулярно получать награду, соответствующую вашему вкладу в общее дело. Здесь нужно хорошенько всё взвесить. Мощное оборудование стоит немалых денег. Заранее просчитайте нужны ли вам расходы на его покупку и оплату электричества.

Биткоины можно купить - это актуально для тех, кто собирается заниматься инвестированием или трейдингом. Самый надёжный способ это сделать - купить их на бирже. Для этого нужно будет пополнить счёт одним из нескольких методов и приобрести BTC.

Купить валюту можно через обменники. Здесь процесс очень прост - BTC покупается за рубли, доллары, евро и т. д. Для этого используются привычные платёжки вроде Qiwi, ЯД, WM, Payeer и пр.

На отдельных сервисах, биток можно приобретать при помощи банковских карт. Но это касается стран Западной Европы и Северной Америки.

Итак, мы разобрались с тем, что такое биткоины и как их заработать. Они уже породили множество обсуждений и инициатив не только со стороны простых граждан, но также со стороны правительств и государственных структур. Вероятно в будущем, крипторынок будет становиться всё более влиятельным, а его инфраструктура продолжит развитие.