После того, как майнинг на видеокартах потерял свою актуальность из-за возросших мощностей, на смену им пришло ASIC-оборудование, предназначенное исключительно для майнинга.

Термин ASIC можно часто услышать в криптосообществе. Он означает устройство для майнинга. Данное название является аббревиатурой, означающей интегральную схему специального назначения. Такой аппарат выполняет узкий спектр задач. Они занимаются несколькими заданными вычислениями и не претендуют на статус привычных нам “комбайнов”, которыми являются ПК.

Для чего предназначен ASIC? Для майнинга. Он смог вытеснить с рынка видеокарты. Во-первых это произошло по причине, увеличения требуемых мощностей. Во-вторых разработчикам этих устройств удалось удешевить процесс создания мощного оборудования. Их структура позволяет сочетать недорогие микросхемы и вычислительную способность. Чипы расходую энергию исключительно на выполнение конкретной функции, что обеспечивает высокую производительность.

Сегодня майнинг криптовалюты на ASIC - привычное дело. Примером ASIC-схем являются микросхемы, работающие в телефонах. Они заняты лишь несколькими функциями. Есть также примеры сигнальных процессоров, выполняющих функции конвертации видео и аудиосигнала.

Объединение ASIC в майнинг фермы позволяет собрать очень мощную установку, имеющую большую пропускную способность.