Так что же нас ждет?

 

Мы прошли пик токенов

Сейчас то самое время, когда пора задуматься – может уже достаточно монет? Или когда будет достаточно? Точка невозврата могла наступить, когда все доступные трехбуквенные сокращения токенов бы закончились. Всего их около 17 000 штук. Но нет, появились монеты, которые один и тот же трехбуквенный тикер, что уже приводит к путанице на сайтах, таких как Coinmarketcap. Есть и токены, использующие четырех- и пятибуквенные сокращения. Так что это не ограничение.

Да дело в том, что и трейдеры не хотят прекращения потока новых токенов. Новые монеты, которые действительно представляют полезность, всегда будут пользоваться спросом. А вот о большинстве монет на биржах такого не скажешь. Эти монеты нельзя использовать в реальных условиях. Это наблюдается даже на Binance, одной из самых мощных криптобирж в мире. Например, пятьдесят самых дешевых монет с платформы не набирают объема даже в 100 BTC в эквиваленте. В то время, как BTC торгуется в объеме 10 000 монет. Не говоря уже ETH и EOS.

 

Огромное количество токенов приводит к путанице

Побочные эффекты перегрузки токенами включают более низкую ликвидность и путаницу, вызванные токенами, использующими одинаковое или похожее имя. Трейдеры ошибаются, покупая не те токены – например приобретая Matryx, в то время как нужно было брать Matrix.

Недавно это случилось снова. Авторитетные биржи Binance и Kucoin анонсировали листинг монеты Quarkchain. И что? Трейдеры бросились покупать монету Quark. Но это вообще иной актив, который подвержен влиянию pump и dump схем. Даже для трейдеров, которые пытаются оставаться в курсе, отслеживание всех токенов становится невозможным.

Не помогает и телеграм-канал Crypto Exchange Listing, который предсказывает листинги до их объявления. Количество новых подписчиков растет, а уровень успешных прогнозов падает.

 

Нет конца игры, есть бесконечные токены

Но не всех волнует огромное количество новых токенов. Скорее наоборот – мантра «Tokenize the world!» привлекает все новых поклонников. Нет недостатка в проектах, которые прислушиваются к этому призыву.

Каждый день около двух ICO прекращают токенйсейл. И это только значимые монеты. Количество маленьких монет, которые никогда даже не доберутся до этапа листинга на биржах, измеряется десятками.

Например, на Coinmarketcap перечислено 1644 токена, но это не окончательный результат. На самом деле этот авторитетный сайт проводит довольно консервативную политику по добавлению активов. Например, ресурс Cointrecking насчитывает 5670 криптовалют, хотя там есть и уже закрытые проекты.

 

Криптобиржи тонут в токенах

Большинство монет не являются мошенниками, такими как Bitconnect, например. Но в совокупности рынок ICO и биржи получают отличительные черты «схемы Понци», когда полагаются на «постоянный поток новых инвестиций, чтобы продолжать предоставлять отдачу старым инвесторам». Чтобы поддерживать новые токены, криптобиржа должна привлекать новых пользователей с огромной скоростью. Так что может идея токенизировать мир не так хороша? Или хотя бы требует более взвешенного подхода?