Как и ранее, самым важным фактором, который может сломать тренд принятия или отказа криптовалют, является фактор использования обычными пользователями.

Если люди начнут использовать криптовалюты для повседневных платежей, это сделает их таким же видом денег, как и остальные.

Но есть четыре причины, по которым криптовалюты все еще не стали частью нашей реальности.

 

Криптовалюты трудно потратить

Наверное, самым большим препятствием для принятия цифровых денег, таких как Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), в реальную экономику, является отсутствие возможностей их потратить. Несмотря на то, что более половины клиентов Amazon будут использовать монеты Amazon для своих покупок, все же это исключение.

Ликвидность на крипторынках неустойчива. И поскольку на большинстве крупных торговых площадках все еще сложно делать покупки за криптовалюты, держатели монет не всегда могут использовать их для выполнения своих желаний.

 

Криптовалюты слишком абстрактны

В то время как у опытных инвесторов нет проблем с условной ценностью и искусственным дефицитом, которые лежат в основе многих финансовых инструментов, многие люди по-прежнему предпочитают физические объекты. В конце концов, у людей нет проблем с использованием золота, или даже стирального порошка Tide, в качестве валюты. Несмотря на то, что денежная масса M0 (физическая валюта) составляет лишь небольшую часть от общего количества долларов в обращении, потребители могут по-прежнему изображать лица президентов при использовании своих кредитных карт и цифровых кошельков.

В этом отношении криптовалюта остается экзотической и плохо понимаемой. Но поскольку технология блокчейн n проникает в другие сферы нашей повседневной жизни, такие как медицина, транспорт и даже еда, эти психологические барьеры будут падать.

 

Криптовалюты слишком волатильны

В прошлом году цена биткойнов по отношению к доллару США выросла на 2000%, прежде чем потерять почти две трети этого выигрыша, что не могли не заметить даже случайные потребители.

Криптовалюты

Две вещи, вероятно, успокоят нервы потребителей относительно волатильности криптовалюты. Первое – это «сетевой эффект». Чем больше людей используют и принимают криптовалюты, тем менее чувствительный любая из них к скачкам курса. Волатильность фиатных валют – это второй фактор. Когда в заголовках доминируют надвигающиеся торговые войны и колебания валютных курсов, то криптовалюта начинает выглядеть «тихой гаванью» и надежным средством хранения ценностей.

 

Криптовалюта вызывает много юридических вопросов

Для инвесторов регулирование и соответствие законам являются лишь частью стоимости ведения бизнеса. Но обычные потребители хотят и нуждаются в законном средстве платежа. Деньгах, которые имеют ценность, которая общепринята везде, где они хотят ее потратить. И если потребители беспокоятся о том, нуждаются ли они в лицензии брокера, чтобы тратить свою монету на товары, криптовалюта останется инвестицией для отчаянных.

Несмотря на то, что нерегулируемый рынок, о котором мечтают криптоанархисты, вероятно, никогда не появится, регулирование повседневного использования - это всего лишь вопрос времени. Схемы регулирования широко варьируются между ограничительным режимом США, либеральными (но ужесточающими) азиатскими режимами и, возможно, недорегулируемым европейским ландшафтом. Председатели SEC и CFTC уже попросили Конгресс улучшить инструменты для регулирования цифровых валют. Регуляторы экспериментируют, и они, несомненно, будут копировать успехи друг друга.

 

Итоги

В целом, блокейн во многих отношениях является революционной технологией, предлагая новые модели бизнеса. Предприятия могут потенциально использовать блокчейн для всего: от обеспечения качества до торговли ценными бумагами или товарами, от аудитов до управления цепочками поставок. Однако самой технологии требуется больше времени для достижения зрелости в целях безопасности, и рынку нужно больше времени, чтобы выяснить, как лучше всего использовать эти новые модели бизнеса.