Но так ли это на самом деле – действительно ли большинство активно работающих блокчейн-продуктов действуют в финансовой сфере?

Вопреки предсказаниям, отрасль, в которой блокчейн показала наибольшие перспективы и прогресс – это не финансы, а логистика и цепочка поставок. Фактически, почти все крупные и активно используемые платформы, основанные на блокчейне, связаны именно с этой с отраслью. Эксперты говорят, что это происходит потому, что варианты применения блокчейна в логистике и цепочке поставок просты. Поэтому логично, что их построили быстрее.

 

Поставки и логистическая отрасль

Walmart использует блокчейн для отслеживания поставок продуктов от первого поставщика и до магазина. Их конечная цель – сделать максимально детальным каждую часть процесса, но это дорогостоящая задача. В настоящее время они используют блокчейн для отслеживания мяса домашней птицы, отслеживания транзакций с фермы на стол пользователя, снижая при этом расходы. Также распределенный реестр помогает снизить порчу продуктов.

Dole, Nestlé, Unilever и Tyson Foods контролируют безопасность пищевых продуктов, как и Walmart. Благодаря этому они предлагают всем производителям, поставщикам, переработчикам, дистрибьюторам, розничным торговцам, регуляторам и потребителям доступ к информации о происхождении и состоянии продуктов питания в их сетях. Все члены экосистемы могут использовать блокчейн для отслеживания испорченной пищи в короткий промежуток времени и обеспечить их быстрое устранение с полки магазинов.

Carrefour использует блокчейн, чтобы отслеживать, откуда поступают продукты, поскольку потребители все чаще стремятся обеспечить соответствие продуктов своим стандартов этики и позволяют покупателям во Франции отслеживать, где находятся определенные продукты питания. К концу года концерн расширит использование блокчейна на контроль таких продуктов, как мед, яйца, сыр, молоко, апельсины, помидоры, лосось и гамбургеры.

В другом проекте компания Provenance использует технологию блокчейн для обеспечения прозрачности для потребителей продуктов в Европе. Они уже доказали источники получения тунца и справедливую заработную плату для добытчиков кокосовых орехов.

IBM и Maersk уже активно тестируют свои технологии вместе с голландскими таможенниками и Министерством национальной безопасности США, дистанционно отслеживая контейнеры. Использование блокчейна усложняет возможность замаскировать товар или подделать этикетки, пока груз находится в движении, и может сократить время, в течение которого товары будут транспортироваться и растамаживаться.

В ноябре 2017 года UPS присоединился к Альянсу «Блокчейн в транспортировке» (BiTA), чтобы повысить прозрачность на всех стадиях, задействованных в цепочке поставок. Сейчас UPS работает с блокчейном, чтобы улучшить эффективность работы таможенных брокеров. FedEx также присоединился к Альянсу в феврале 2018 года и они запустили программу, основанную на блокчейне, чтобы помочь решить споры клиентов.

 

Управление цепочками поставок

Фармацевтика

DHL уже работает с Accenture, чтобы на основе блокчейна создать систему отслеживания фармацевтических препаратов в шести регионах по всему миру. Система уже работает и включает в себя 7 миллиардов уникальных серийных номеров фармацевтических препаратов, при этом обрабатывая более 1500 транзакций в секунду. К системе уже должны присоединиться правительства, институты и фармацевтические компании, а система предложит им лучший способ сократить расходы, повысить безопасность и доверие, устранить подверженные ошибкам системы перемещения данных и обеспечить прозрачность цепочки поставок в реальном времени.

Ювелирные изделия

В январе 2018 года компания Brilliant Earth сотрудничала с Everledger, чтобы использовать блокчейн для отслеживания и происхождения алмазов и других драгоценных камней, гарантируя их «чистоплотность». Это еще один пример отслеживания данных на блокчейне в цепочке поставок, но только здесь контролируются алмазы вместо продуктов питания. Бриллиантовый бизнес – это сплоченная отрасль, участников и клиентов которого вместе волнуют общие проблемы происхождения и подлинности драгоценных камней. Это поможет обеспечить система Everledger, которая в состоянии фиксировать более 40 идентифицирующих признаков алмаза, включая цвет и четкость, и зарегистрировать их в блокчейне. Everledger оцифровала более миллиона алмазов и планирует выходить на другие рынки, в том числе прекрасное вино и другие эксклюзивные продукты, нуждающиеся в лучшей защите.

Транспорт

British Airways в прошлом году начала использовать блокчейн для управления данными о рейсах между Лондоном, Женевой и Майами. Используя один неизменный источник данных, авиакомпания надеялась снизить уровень разброса в данных о полете между данными в аэропорту, в приложениях и веб-сайтах.

Гуманитарные: Организация Объединенных Наций (ООН) сейчас использует блокчейн в 16 своих агентствах. В рамках Мировой продовольственной программы они помогают беженцам покупать продукты только с помощью сканирования глаз и координировать все через блокчейн. В Управлении по координации гуманитарной деятельности они совершенствуют финансирование доноров, обеспечивают и контролируют цепи поставок и защиту данных.

 

Выводы

В то время как блокчейн медленнее, чем предполагалось, набирает обороты, его внедряют в отраслях, где это сделать проще и дешевле. Внедрение в финансовой сфере займет время. Но с другой стороны прецеденты использования технологии распределенного реестра показали многообещающие результаты. Так что все только начинается.